NPO女子中高生理工系キャリアパスプロジェクトでは、「理科を面白い・楽しい」と思ってくれる経験を提供するため、小学生向けにも実験教室をプロデュースしています。今回は、男女共同参画センター横浜の主催、特別協賛 中外製薬株式会社との協力の下、「料理は科学 たんぱく質ってなんだろう?」の企画を行います。お申込みは7月15日から受け付けます。詳しくはこちらのサイトをご覧ください。
【テーマ】
~料理は科学!たんぱく質の秘密を知ろう!~
【内容】
たんぱく質ってなんだろう?
身近にある食品を使って、料理教室のような楽しい実験教室を開催!!
実験1:ゆで卵と温泉卵を作ろう!
実験2:牛乳にレモン汁を入れるとどうなる?
実験3:ゼリーを作ろう!~ゼリーはなぜ、固まるの?~
今回は、日本女性技術者フォーラム メンター部会有志が講師となって実施します。